назад

Тема: Механика

Слайд: Система отсчета.

http://tatzol.narod.ru/images/p1.gif

Система отсчета включает начало координат тела отсчета, систему пространственных координат, например, декартовы координаты и синхронно идущие в каждой точке пространства часы.

Слайд: Геометрический смысл перемещения.

http://tatzol.narod.ru/images/p2.gif

Перемещение тела за промежуток времени от t1 до t2 можем разбить на небольшие участки, на каждом из которых приблизительно можем считать скорость постоянной. Полное перемещение равно сумме площадей бесконечно малых треугольников и в пределе равно интегралу от скорости по времени.

Слайд: Электромагнитное взаимодействие.

http://tatzol.narod.ru/images/p3.gif

Структура атомов определяется электромагнитным взаимодействием.

Тема: Молекулярная физика.

Слайд: Теплопроводность.

http://tatzol.narod.ru/images/p4.gif

Теплопередача за счет теплопроводности. В этом случае теплота передается от одной части тела к другой или между соприкасающимися телами за счет взаимодействия соседних молекул. Вещество характеризуется коэффициентом теплопроводности, чем больше этот коэффициент и чем больше разность температур точек среды, тем больший поток теплоты, распространяющийся от точки среды с большей температурой к точкам с меньшей температурой.

Слайд: Конвекция.

http://tatzol.narod.ru/images/p5.gif

В процессе конвекции теплота передается за счет макроскопического движения нагретого вещества в жидкости или газе в форме конвекционных токов, такие точки спонтанно возникают в жидкостях или газах за счет зависящей от температуры разницы в плотности вещества.

Слайд: Излучение.

http://tatzol.narod.ru/images/p6.gif

В определенных условиях излучение теплоты с поверхности нагретого тела может быть основным процессом теплопередачи, так энергия Солнца доходит до Земли за счет излучения. Основной закон излучения энергии нагретым телом- закон Стефана- Больцмана гласит, что мощность излучения пропорциональна четвертой степени температуры поверхности нагретого тела.

Слайд: Зависимость температуры от количества теплоты.

http://tatzol.narod.ru/images/p7.gif

 

 

 

 

 

 

Слайд: Диаграммы состояния.

 

Уравнение состояния фиксированного количества идеального газа представляет соотношение между тремя переменными величинами: давлением, объемом, температурой и определяет поверхность в трехмерном пространстве с координатами p, v, t. Каждое возможное равновесное состояние данного http://tatzol.narod.ru/images/p8.gifколичества идеального газа соответствует точке на этой поверхности. Газ не может существовать в состоянии, которое не попадает на эту поверхность. Если газ переходит из одного равновесного состояния в другое, точка изображающая состояние газа перемещается по кривой, лежащей на p, v, t поверхности.

назад

Hosted by uCoz